О капитализации пенсий и платежей, причитающихся с ликвидируемых предприятий, за увечье или смерть

Постановление ЦИК СССР, СНК СССР от 23.11.1927

Документ по состоянию на январь 2016 года

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР


СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР


ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 ноября 1927 года


О КАПИТАЛИЗАЦИИ ПЕНСИЙ И ПЛАТЕЖЕЙ, ПРИЧИТАЮЩИХСЯ С ЛИКВИДИРУЕМЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ЗА УВЕЧЬЕ ИЛИ СМЕРТЬ


Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

I

1. В случае ликвидации по каким бы то ни было основаниям предприятий (государственных, смешанных, частных и т.п.), пользующихся правами юридического лица, общественных и кооперативных организаций, а равно предприятий, принадлежащих физическому лицу или нескольким физическим и юридическим лицам, не объединенным в товарищество с правами юридического лица, - подлежащие к выплате означенными лицами суммы в вознаграждение за увечье или смерть, причиненные как до ликвидации, так и во время производства ликвидации, капитализируются и вносятся в Госстрах или органам социального страхования по принадлежности в порядке ст. ст. 2 и 3 настоящего постановления.
2. Капитализация повременных платежей (ст. 1), причитающихся к выдаче, на основании вступивших в силу судебных решений или по другим законным основаниям, самому потерпевшему, членам его семьи или органам социального страхования в порядке регресса, производится на основании правил и тарифов, установленных для страхования Госстрахом пожизненных и временных пенсий.
3. Капитализированная сумма повременных платежей (ст. 2), причитающихся органам социального страхования, вносится непосредственно последним.
Капитализированная сумма повременных платежей (пенсий), причитающихся потерпевшему или членам его семьи, вносится в подлежащий орган Госстраха, который обязан принять означенную сумму и выплачивать пожизненные или временные пенсии потерпевшему или членам его семьи в том же размере и в те же сроки, какие были обязательны для ликвидированных предприятий и организаций (ст. 1).
4. Претензии по вознаграждению за увечье или смерть, как в виде повременных платежей, так и в виде капитализированных на основании настоящего постановления сумм, приравниваются в отношении очередности удовлетворения к претензиям по заработной плате.
5. Порядок применения настоящего постановления определяется законодательством союзных республик.

II

Предложить центральным исполнительным комитетам союзных республик внести в свое законодательство вытекающие из настоящего постановления изменения.

Председатель ЦИК Союза ССР А.ЧЕРВЯКОВ

Заместитель Председателя СНК Союза ССР А.ЦЮРУПА

Заместитель Секретаря ЦИК Союза ССР Н.ПАХОМОВ