О капитализации пенсий и платежей за увечье или смерть, причитающихся с ликвидируемых предприятий

Постановление ВЦИК, СНК РСФСР от 31.12.1928

Документ по состоянию на январь 2016 года
На основании ст. 5 Постановления Центрального исполнительного Комитета и Совета народных комиссаров Союза С.С.Р. от 23 ноября 1927 года о капитализации пенсий и платежей, причитающихся с ликвидируемых предприятий за увечье или смерть (Собр. зак., 1927, N 65, ст. 661), Всероссийский Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляют:
1. В случае ликвидации по каким бы то ни было основаниям предприятий (государственных, смешанных, кооперативных, общественных и частных) причитающиеся с них на основании судебных решений или по иным основаниям платежи за увечье или смерть в пользу потерпевшего лица или членам его семьи подлежат уплате последним через органы государственного страхования.
2. Ликвидационные комиссии или ликвидаторы не позже трех месяцев со дня принятия ими дел ликвидируемого предприятия сообщают в соответствующие местные органы государственного страхования о лицах, в пользу которых причитаются с ликвидируемых предприятий повременные платежи (пенсии) с точным указанием места жительства этих лиц, размера повременных платежей и сроков уплаты (пожизненная, временная пенсия), а также представляют названным органам государственного страхования копии судебных решений, исполнительные листы или иные документы, служащие основанием для выплаты пенсии.
3. Орган государственного страхования, в соответствии с данными о возрасте пенсионеров (и в случае необходимости - с данными медицинского осмотра), исчисляет на основании правил и тарифов Главного управления государственного страхования по страхованию пожизненных и временных пенсий, размер капитализированной суммы, подлежащей внесению в органы государственного страхования.
Исчисление капитализированной суммы должно быть произведено с таким расчетом, чтобы соответствующие лица получили от органа государственного страхования причитающиеся им платежи полностью со дня последнего произведенного предприятием или ликвидационной комиссией платежа.
4. По получении от ликвидационной комиссии (ликвидаторов) капитализированной суммы платежей, соответствующий орган государственного страхования выдает лицам, имеющим право на получение пенсии, соответствующий полис о застраховании их пожизненных или временных пенсий, а также пенсионную книжку и производит выплату пенсии на основании утвержденных в установленном порядке правил страхования пенсий через органы государственного страхования по указанию заинтересованных лиц.
5. Причитающиеся с ликвидируемых предприятий (ст. 1) органам социального страхования, в порядке второй части ст. 413 и ст. 414 Гражданского кодекса Р.С.Ф.С.Р. на основании судебных решений платежи за увечье или смерть, причиненные социально застрахованным как до ликвидации, так и во время производства ликвидации, капитализируются и вносятся соответствующей кассой социального страхования по месту нахождения ликвидационной комиссии (или ликвидаторов).
6. Исчисление сумм капитализированных платежей производится кассой социального страхования, которой присуждены указанные платежи, из расчета назначенной в порядке социального страхования инвалиду-увечнику или его семье пенсии, на основании правил и тарифов, установленных Главным правлением государственного страхования для страхования пожизненных и временных пенсий.
7. Страховая касса должна заявить ликвидационной комиссии (ликвидаторам) претензию о внесении капитализированных платежей в сроки, установленные для заявления претензий по заработной плате.
В свою очередь ликвидационная комиссия (или ликвидаторы), независимо от заявления страховой кассы, должна принять меры к выявлению претензий, подлежащих капитализации, и сообщить о них не позднее трех месяцев со дня принятия дел кассе социального страхования для исчисления их размера.
8. При несогласии ликвидационной комиссии (или ликвидаторов) с размером исчисленной органом государственного страхования или страховой кассой капитализированной суммы, ликвидационная комиссия (ликвидаторы) может в течение недельного срока предъявить соответствующий иск о пересмотре исчисленной суммы капитализированных платежей.
Решение суда об установлении суммы капитализированных платежей является окончательным и обжалованию не подлежит.
Впредь до выяснения судом решения по указанному в настоящей статье иску названные претензии подлежат удовлетворению как бесспорные.
9. Заявленные страховой кассой претензии о внесении капитализированных платежей приравниваются, в отношении очередности удовлетворения, к заработной плате.
10. В случаях, предусмотренных ст. 5, органы социального страхования выдают социально-застрахованным лицам пенсию в сроки, установленные для выдачи пенсий инвалидам, обеспечиваемым в порядке социального страхования.

Председатель всероссийского центрального исполнительного комитета М.КАЛИНИН

Заместитель Председателя Совета народных комиссаров А.СМИРНОВ

Секретарь Всероссийского центрального исполнительного комитета А.КИСЕЛЕВ