О порядке восстановления пропущенного срока обращения за пенсией

Постановление Всероссийского Совета Социального Страхования при НКТ РСФСР от 28.02.1929 N 73

Документ по состоянию на январь 2016 года
Внимание! Документ утратил силу.
На основании ст. 27 "Правил обеспечения в порядке социального страхования по инвалидности и по случаю потери кормильца семьи", утвержденных СССС при НКТ СССР 4 июля 1928 г. за N 397 ("Известия НКТ", 1928, N 28 - 29) и постановления ЦИК и СНК СССР "об изменении положения об обеспечении в порядке социального страхования по случаю инвалидности и по случаю потери кормильца" от 31 октября 1928 г. ("С.З.", 1928, N 65, ст. 596), ВССС при НКТ РСФСР постановляет:
1. При обращении за назначением пенсии по истечении предельных сроков, предусмотренных ст. ст. 26 и 74 "Правил об обеспечении в порядке социального страхования по случаю инвалидности и по случаю потери кормильца семьи", изданных СССС при НКТ СССР 4 июля 1928 г. за N 397 ("Известия НКТ", 1928, N 28 - 29), - назначение пенсии не производится.
2. В исключительных случаях, при наличии особо уважительных к тому причин, страховые органы, указанные в ст. 3 настоящего постановления, вправе восстановить пропущенный срок обращения за пенсией в порядке, устанавливаемом настоящим постановлением.
3. Восстановление пропущенного срока обращения за назначением пенсии производятся:
а) в районированных местностях РСФСР краевыми (областными) страховыми кассами,
б) в Московской губернии - Московской губернской страховой кассой,
в) в остальных местностях РСФСР - Главсоцстрахом при НКТ РСФСР.
4. Основанием к восстановлению пропущенного срока подачи заявления могут служить: а) наличие длительного производственного стажа работы по найму (20 - 25 лет), б) утрата трудоспособности (не ниже III группы инвалидности) до истечения 2-х лет со дня прекращения работы по найму или смерти кормильца семьи, в) достижение ко дню потери кормильца возраста, предусмотренного ст. 62 правил СССР от 4 июля 1928 г. N 397, г) отсутствие у лиц, ходатайствующих о восстановлении пропущенного срока обращения за пенсией, иных средств к существованию, кроме нахождения на иждивении родственников или получения пенсии от других органов.
Кроме того, при разрешении вопроса о восстановлении пропущенного срока обращения за пенсией следует учитывать как социальное положение лиц, об этом ходатайствующих, так и наличие других уважительных причин пропуска срока обращения за пенсией, конечно, при условии когда по делу устанавливается бесспорность права на обеспечение в порядке социального страхования.
5. Ходатайства о восстановлении пропущенного срока обращения за пенсией перед указанными в ст. 3 страховыми органами возбуждаются подлежащими нижестоящими страховыми кассами по заявлениям заинтересованных лиц и организаций.
6. Решения местных органов об отказе в назначении пенсии вследствие пропуска установленного срока обращения за пенсией могут быть обжалованы заявителем в установленном порядке лишь в отношении правильности исчисления самих сроков. Если же заявитель правильность исчисления срока не оспаривает, то заявления и жалобы в таких случаях рассмотрению вышестоящими страховыми органами не подлежат.
7. Страховые кассы, возбудившие ходатайство о восстановлении пропущенного срока, направляют все материалы по этому делу вместе с мотивированным постановлением: в районированных областях РСФСР - в краевую (областную) страховую кассу, в Московской губернии - в Московскую губернскую страховую кассу, а в остальных местностях - в губернскую страховую кассу, а по транспорту - в дорожную и районно-водную страховую кассу.
8. Губернские, дорожные и районно-водные страховые кассы направляют поступившие к ним ходатайства нижестоящих страховых касс о восстановлении пропуска срока обращения за пенсией со своим постановлением в Главсоцстрах РСФСР не позднее 7 дней со дня получения ходатайства.
9. Областные страховые кассы, Московская губернская страхкасса, а также Главсоцстрах НКТ РСФСР рассматривают поступившие к ним ходатайства о восстановлении пропущенного срока обращения за пенсией в течение 7 дней со дня получения этих ходатайств. О состоявшемся решении указанные в настоящей статье страховые органы извещают страховые органы, возбудившие ходатайство.
10. В случае восстановления пропущенного срока обращения за пенсией пенсия назначается лишь со дня восстановления срока страховыми органами, указанными в ст. 3 настоящего постановления.
11. Все дела о восстановлении пропущенного срока обращения за пенсией, находящиеся к моменту получения на местах настоящего постановления в производстве страховых органов и не получившие разрешения к указанному сроку, должны разрешаться в соответствии с настоящим постановлением.
12. Настоящее постановление не может служить основанием к пересмотру отказов страховых органов о восстановлении пропущенного срока обращения за пенсией, вынесенных до издания настоящего постановления.

Председатель ВССС РОМАНОВ

Ответственный секретарь ЛИБЕРМАН