О внесении дополнений в Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 23 марта 1971 г. N 58 "О практике назначения Судами РСФСР дополнительных мер наказания" (с изменениями, внесенными Постановлениями Пленума от 30 марта 1977 г. N 1 и от 20 декабря 1983 г. N 10)

Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 20.12.1988 N 12

Документ по состоянию на январь 2016 года
В связи с возникшими в судебной практике вопросами, требующими разъяснений Пленума, внести в Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 23 марта 1971 г. N 58 (с последующими изменениями) следующие дополнения:
1. Пункт 3 Постановления дополнить абзацем 2 следующего содержания:
"Суд вправе применить к виновному ст. 29 УК РСФСР и лишить его права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и в том случае, когда лицо не занимало эту должность или не занималось определенной деятельностью постоянно, а выполняло соответствующие обязанности временно, по приказу или распоряжению".
2. Дополнить Постановление новыми пунктами 1а и 3а следующего содержания:
"1а. Обратить внимание судов на недопустимость формального подхода при решении вопроса о назначении дополнительных мер наказания. Обеспечить строгое соблюдение принципа индивидуализации наказания в отношении каждого осужденного с учетом общественной опасности совершенного им преступления, степени вины и всей совокупности смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельств.
В частности, при назначении дополнительного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами следует особенно продуманно подходить к решению этого вопроса в отношении лиц, для которых управление транспортом является профессией.
Обсуждая вопрос о конфискации имущества, суды обязаны учитывать в каждом конкретном случае не только тяжесть совершенного преступления и степень вины лица, но и данные о его личности, семейном положении, достоверные данные, свидетельствующие об отсутствии подлежащего конфискации имущества и исключающие возможность его обнаружения в дальнейшем".
"3а. Разъяснить судам, что при назначении дополнительного наказания в виде лишения права управлять транспортными средствами лицу, ранее лишенному этого права по приговору суда, следует применять принцип сложения наказаний, руководствуясь ч. 1 и ч. 2 ст. 41 УК РСФСР.
Наказание, назначенное в порядке административного взыскания за ранее совершенное лицом правонарушение, и дополнительное наказание в виде лишения права управлять транспортными средствами должны исполняться самостоятельно".

Председатель Верховного Суда РСФСР Е.А.СМОЛЕНЦЕВ

Секретарь Пленума, член Верховного Суда РСФСР В.Ф.ЕЗИН