Об организации в составе Колхозцентра Союза ССР молочного и свиноводческого колхозных центров

Постановление СНК СССР от 13.02.1931 N 130

Документ по состоянию на январь 2016 года
Внимание! Документ утратил силу.
В виду быстрого роста обобществленного животноводства в колхозах (1700000 обобществленных коров и 1275000 обобществленных свиней) и положительного опыта работы колхозов по организации крупных товарных колхозных ферм (3000 молочных колхозных ферм с поголовьем в 450000 коров, 3200 свиноводческих колхозных ферм с поголовьем в 500000 свиней), руководство этими колхозами приобретает особое значение.
В целях дальнейшего укрепления руководства Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:
1. Одобрить постановление Народного комиссариата земледелия Союза ССР и Колхозцентра Союза ССР об организации в составе Колхозцентра Союза ССР специальных центров для оперативно-производственного руководства колхозными молочно-товарными фермами (Молокоцентр) и колхозными свиноводческими товарными фермами (Свиноводцентр).
2. Поручить Народному комиссариату земледелия Союза ССР утвердить положения об указанных специальных колхозных центрах, а также положения о колхозных молочных и свиноводческих фермах и типовой договор указанных центров с колхозами об организации товарных ферм.
3. Обязать Народный комиссариат земледелия Союза ССР и Колхозцентр Союза ССР провести мероприятия, обеспечивающие в 1931 г.:
а) по Молокоцентру создание в молочных колхозных фермах молочного стада в составе не менее 1275000 коров, доведение товарности ферм не менее, чем до 70% и сдачу-продажу молочными фермами товарной продукции масла в количестве не менее 20 тысяч тонн;
б) по Свиноводцентру доведение в колхозных свиноводческих фермах поголовья свиноматок до 700 тысяч голов и сдачу товарной продукции в количестве не менее 800 тысяч голов свиней.
4. Утвердить предложение Народного комиссариата земледелия Союза ССР и Колхозцентра Союза ССР о выделении из отпущенных кредитов на финансирование сельского хозяйства в 1931 г. - 115 миллионов рублей на организацию колхозных молочных ферм и 43 миллионов рублей на организацию колхозных свиноводческих ферм.
5. Поручить Народному комиссариату земледелия Союза ССР и Государственному банку Союза ССР при выработке квартальных планов в 1931 г. предусмотреть необходимые кредиты для доведения оборотных средств Молокоцентра и Свиноводцентра до размеров, обеспечивающих их нормальную работу.
6. Поручить Народному комиссариату земледелия Союза ССР обеспечить выделение в 1931 г. из общей суммы, ассигнованной на организацию зоотехнического и ветеринарного дела и содержание зоотехнического и ветеринарного персонала, Молокоцентру - 8 миллионов рублей и Свиноводцентру - 4 миллионов рублей.
7. В целях создания базы для молочных и свиноводческих колхозных ферм при исчислении товарной зерновой продукции и корнеплодов, подлежащих сдаче колхозами по контрактации, должно быть обеспечено полное удовлетворение потребности этих ферм в кормах. Корма эти должны находиться на особом учете и расходоваться исключительно на кормление скота этих ферм.
8. Предложить Высшему совету народного хозяйства Союза ССР, Народному комиссариату снабжения Союза ССР и правительствам союзных республик обеспечить снабжение колхозных товарных ферм оборудованием, строительными материалами, концентрированными кормами и промышленными товарами.

Председатель СНК Союза ССР В.МОЛОТОВ (СКРЯБИН)

Управляющий делами СНК Союза ССР П.КЕРЖЕНЦЕВ