О ликвидации земельных обществ в районах сплошной коллективизации

Постановление ВЦИК, СНК РСФСР от 30.07.1930

Документ по состоянию на январь 2016 года
Внимание! Документ утратил силу.
В соответствии со ст. 14 основных положений об организации сельских советов в Союзе ССР от 3 февраля 1930 года (СЗ, 1930, N 16, ст. 172), ВЦИК и СНК постановляют:
1. В районах сплошной коллективизации земельные общества ликвидируются, если в пределах данного земельного общества коллективизировано не менее 75% крестьянских хозяйств.
Сроки ликвидации каждого земельного общества устанавливаются соответствующими районными исполкомами.
2. Ликвидация каждого отдельного земельного общества производится местным сельсоветом по постановлению подлежащего районного исполкома в пределах установленного районным исполкомом срока.
3. Права ликвидируемых земельных обществ по регулированию хозяйства и землепользования входящих в состав общества дворов переходят к сельсоветам.
4. Все угодия не сельскохозяйственного значения ликвидируемых земельных обществ, как-то: леса местного значения, месторождения общераспространенных ископаемых, рыбохозяйственные угодия, озера и пруды, места под общественными зданиями, школами, мельницами и другими предприятиями, кладбища, неудобные земли, предназначенные к сдаче под застройку или в аренду, и т.п. переходят в распоряжение сельсовета, на территории которого находятся эти угодия.
К сельсоветам переходят и права земельных обществ по заведыванию усадебными участками, находящимися в пользовании граждан, живущих на территории ликвидируемых земельных обществ.
5. Земли сельскохозяйственного значения общего пользования ликвидируемых земельных обществ, как-то: выгоны и пр., переходят в трудовое пользование колхозов, образованных из состава данного земельного общества, с сохранением права пользования этими землями за хозяйствами, не вошедшими в колхозы.
6. Имущество ликвидируемых земельных обществ, не носящее сельскохозяйственного характера, их предприятия (мельницы, крупорушки, маслобойки и т.п.), а также общественные здания, как-то: избы-читальни, общественные бани, передаются в распоряжение сельсовета, на территории которого эти имущества, предприятия и здания находятся.
7. Имущество сельскохозяйственного значения, как-то: общественные быки, сельскохозяйственный инвентарь, прокатные пункты и т.п., поступает в неделимые фонды колхозов, образованных из состава данного земельного общества. К тем же колхозам переходят и страховые семенные фонды ликвидируемых земельных обществ на условиях указанных во второй части ст. 3-а и ст. 3-б постановления ВЦИК и СНК от 28 февраля 1930 года о снабжении колхозов семенами для посева из местных крестьянских страховых неприкосновенных семенных запасов (СУ, 1930, N 10, ст. 126).
8. Распределение угодий и имущества ликвидируемых земельных обществ между колхозами и подлежащим сельсоветом производится на основаниях, указанных в ст. ст. 4 и 7 настоящего постановления, районным исполкомом.
9. Ответственность по обязательствам земельного общества, оставшимся не погашенными, падает на отдельные хозяйства, составлявшие земельное общество. Доля ответственности каждого хозяйства, если она не была определена при установлении обязательства, определяется сельсоветом в зависимости от степени мощности каждого хозяйства.
Обязательства по контрактации, принятые на себя земельным обществом, остаются в отношении соответствующих хозяйств в силе и после ликвидации общества.