О некоторых мероприятиях по дальнейшему совершенствованию управления промышленностью РСФСР

Постановление Совмина РСФСР от 15.05.1973 N 251

Документ по состоянию на январь 2016 года
Внимание! Документ утратил силу.
Во исполнение Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 2 марта 1973 г. N 139 и Постановления Совета Министров СССР от 2 марта 1973 г. N 140 Совет Министров РСФСР постановляет:
1. Обязать министерства и ведомства РСФСР, Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, Московский и Ленинградский горисполкомы:
а) обеспечить дальнейшее совершенствование организации управления промышленностью путем укрупнения предприятий, создания производственных объединений (комбинатов), республиканских промышленных объединений, приближения органов хозяйственного руководства к производству, более четкого разграничения прав и обязанностей между различными звеньями отраслевого управления, повышения оперативности и гибкости в работе управленческого аппарата.
При совершенствовании организации управления промышленностью исходить из необходимости повышения уровня концентрации производства основных видов продукции отрасли, развития научно-технической базы, специализации и кооперирования объединяемых предприятий на основе органического соединения в единых хозяйственных комплексах производства, научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций в целях обеспечения значительного роста производительности труда, повышения качества продукции, снижения ее себестоимости и улучшения других технико-экономических показателей;
б) устранить многоступенчатость в управлении отраслями (подотраслями) промышленности, с тем чтобы сосредоточить непосредственно на предприятиях, в комбинатах и объединениях решение большинства вопросов производственно-хозяйственной деятельности.
2. Обязать министерства и ведомства РСФСР, Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, Московский и Ленинградский горисполкомы обеспечить в 1973 - 1975 годах переход в промышленности на системы управления, установленные Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 2 марта 1973 г. N 139.
3. Республиканским министерствам и ведомствам РСФСР, Московскому облисполкому, Московскому и Ленинградскому горисполкомам разработать схемы управления соответствующими отраслями промышленности с технико-экономическим обоснованием намечаемого улучшения организации управления, укрупнения предприятий, создания производственных объединений (комбинатов), республиканских промышленных объединений и по согласованию с Госпланом РСФСР и Министерством финансов РСФСР представить их до 15 июля 1973 г. в Совет Министров РСФСР на утверждение.
4. Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам представить до 20 июня 1973 г. Госплану РСФСР и соответствующим министерствам и ведомствам РСФСР предложения о совершенствовании управления промышленностью.
5. Госплану РСФСР, Министерству финансов РСФСР с привлечением соответствующих союзно-республиканских министерств и ведомств РСФСР рассматривать представляемые в Совет Министров РСФСР на согласование генеральные схемы управления соответствующими отраслями промышленности, разработанные союзно-республиканскими министерствами и ведомствами СССР, и заключения по ним представлять в Совет Министров РСФСР.
6. Обязать министерства и ведомства РСФСР, Московский облисполком, Московский и Ленинградский горисполкомы при разработке схем управления отраслями промышленности РСФСР и подготовке предложений по совершенствованию управления промышленностью предусмотреть с учетом опыта работы действующих объединений и комбинатов и отраслевых особенностей оптимальные размеры и специализацию существующих и вновь образуемых объединений и комбинатов, определить перечень производственных объединений (комбинатов), предприятий, научно-исследовательских, конструкторских, проектно-конструкторских, технологических и других организаций, подлежащих включению в состав республиканских промышленных объединений. При этом исходить из того, что административные границы и ведомственная подчиненность предприятий и организаций не должны служить препятствием к введению более эффективных форм управления, созданию объединений и комбинатов.
Министерствам и ведомствам РСФСР одновременно со схемами управления отраслями промышленности разработать и по согласованию с Министерством финансов РСФСР представить в Совет Министров РСФСР на утверждение структуру центрального аппарата, имея в виду, что при переходе в промышленности к управлению по системам, предусмотренным в Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 2 марта 1973 г. N 139, соответствующие главные производственные (отраслевые) управления (управления) министерств (ведомств) упраздняются и только в отдельных случаях, когда это вызывается особенностями производства и управления, могут быть сохранены главные производственные (отраслевые) управления (управления), переведенные в установленном порядке на хозяйственный расчет, в качестве среднего звена управления.
Московский облисполком, Московский и Ленинградский горисполкомы представляют в Совет Министров РСФСР предложения о внесении в структуру исполкомов изменений в части управления промышленностью.
Союзно-республиканские министерства и ведомства РСФСР согласовывают структуру центрального аппарата с соответствующими союзно-республиканскими министерствами и ведомствами СССР.
7. Министерствам и ведомствам РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам исходить из того, что создание объединений и комбинатов должно быть произведено в пределах численности аппарата управления и расходов на его содержание по соответствующим министерствам, ведомствам, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам.
8. Министерствам и ведомствам РСФСР по согласованию с Госпланом РСФСР представлять в Совет Министров РСФСР предложения о местонахождении управлений республиканских промышленных объединений с учетом необходимости территориального приближения их к предприятиям и организациям, входящим в состав соответствующих объединений.
9. Министерствам и ведомствам РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам:
а) широко использовать передовой опыт по применению современных форм и методов управления и научной организации труда в деятельности республиканских промышленных объединений, производственных объединений (комбинатов), принимать меры к оснащению их электронно-вычислительной техникой, с тем чтобы объединения, лучшие по уровню организации, технической оснащенности и эффективности производства и управления, превратить в опорные пункты для отработки типовых систем управления промышленными комплексами и для подготовки квалифицированных кадров;
б) предусматривать при проектировании новых производственных объединений (комбинатов) оптимальную специализацию и рациональное размещение производственных единиц и тесное кооперирование между ними, организацию специализированных заготовительных и вспомогательных производств для обслуживания входящих в состав объединения (комбината) производственных единиц, а также других предприятий и организаций, расположенных в данном районе.
10. Госплану РСФСР разработать и до 1 марта 1974 г. представить в Совет Министров РСФСР предложения о концентрации заготовительных, ремонтных и других обслуживающих производств межотраслевого назначения в целях обеспечения продукцией и услугами предприятий и организаций различной подчиненности, расположенных на территории РСФСР.
Министерствам и ведомствам РСФСР представить в Госплан РСФСР к 1 февраля 1974 г. свои предложения по этому вопросу.
11. Обязать республиканские министерства и ведомства РСФСР, Московский облисполком, Московский и Ленинградский горисполкомы:
изучить опыт работы объединений и комбинатов и до 1 октября 1974 г. представить материалы по этому вопросу в Госплан РСФСР.
Госплану РСФСР с участием Министерства финансов РСФСР, ЦСУ РСФСР и Сибирского отделения Академии наук СССР рассмотреть и обобщить эти материалы и доложить Совету Министров РСФСР к 1 декабря 1974 года.
12. Министерствам и ведомствам РСФСР в месячный срок после образования республиканских промышленных объединений по согласованию с Госпланом РСФСР, Министерством финансов РСФСР и Министерством юстиции РСФСР разработать и представить на утверждение в Совет Министров РСФСР положения об этих объединениях, предусмотрев в указанных положениях:
а) определение прав объединений по вопросам, которые они согласно Общему положению о всесоюзном и республиканском промышленных объединениях решают в пределах компетенции вышестоящего органа;
б) наделение в случае необходимости в пределах своей компетенции республиканских промышленных объединений дополнительными правами, с учетом особенностей деятельности объединений и специфики соответствующей отрасли.
Положения о республиканских промышленных объединениях, подчиненных союзно-республиканским министерствам и ведомствам РСФСР, подлежат согласованию кроме того с соответствующими министерствами и ведомствами СССР.
13. Обязать министерства и ведомства РСФСР, все промышленные предприятия которых находятся в их непосредственном подчинении, в 3-месячный срок подготовить и представить в Совет Министров РСФСР предложения об организации их работы на условиях, установленных Общим положением о всесоюзном и республиканском промышленных объединениях (кроме пунктов 109 - 113).
Союзно-республиканские министерства и ведомства РСФСР представляют указанные предложения по согласованию их с соответствующими министерствами и ведомствами СССР.
При этом необходимо иметь в виду, что решению вопроса об организации работы министерств и ведомств на указанных условиях должно предшествовать проведение необходимых мероприятий по усилению концентрации и развитию специализации производства, совершенствованию организационной структуры управления, а также по упразднению главных производственных (отраслевых) управлений (управлений) в соответствующих министерствах (ведомствах).