О совершенствовании системы оплаты труда работников совхозов и других государственных предприятий сельского хозяйства

Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС от 02.04.1970 N 227

Документ по состоянию на январь 2016 года
В целях совершенствования системы оплаты труда работников совхозов и других государственных предприятий сельского хозяйства и повышения заинтересованности рабочих и специалистов в росте общественного производства Центральный Комитет КПСС, Совет Министров Союза ССР и Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов постановляют:
1. Внести в действующую систему оплаты труда в совхозах и других государственных предприятиях сельского хозяйства, установленную Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 15 июня 1961 г. N 542, следующие изменения и дополнения:
а) установить, что оплата труда рабочих бригад (звеньев) в растениеводстве может производиться по сдельно-премиальной системе за выполненный объем работ и полученную продукцию.
Оплата труда за выполненный в бригаде (звене) объем работ производится по сдельным расценкам, определяемым исходя из тарифных ставок и норм выработки.
Оплата труда рабочих за полученную продукцию производится путем начисления 1,25 процента заработка рабочего за выполненные в бригаде (звене) сельскохозяйственные работы за каждый процент выполнения годового плана производства сельскохозяйственной продукции сверх 80 процентов и по 1 проценту указанного заработка за каждый процент перевыполнения этого плана.
В семеноводческих свекловичных совхозах и в семеноводческих свекловичных хозяйствах научно-исследовательских учреждений оплата за продукцию (семена и корни маточной сахарной свеклы) может производиться путем начисления 1,5 процента заработка рабочего за выполненные в бригаде (звене) сельскохозяйственные работы за каждый процент выполнения годового плана производства указанной продукции сверх 67 процентов и по 1,2 процента заработка за каждый процент перевыполнения плана.
В совхозах и других государственных предприятиях сельского хозяйства, расположенных в районах недостаточного увлажнения, оплата труда рабочих за полученную продукцию растениеводства может начисляться в том же порядке в размере 0,5 процента заработка за каждый процент выполнения годового плана производства продукции сверх 50 процентов и по 1 проценту заработка за каждый процент перевыполнения плана. Указанный порядок оплаты за продукцию вводится с разрешения Советов Министров союзных республик.
Оплату труда рабочих за полученную продукцию производить после завершения сельскохозяйственных работ;
б) в бригадах (звеньях), применяющих аккордно-премиальную оплату труда рабочих в растениеводстве, до расчетов за полученную продукцию может применяться повременная (безнарядная) оплата труда рабочих за отработанное время.
Повременную оплату труда производить на механизированных работах по тарифной ставке IV разряда и на конно-ручных работах по тарифным ставкам III - IV разрядов, а поливальщиков - по тарифной ставке V разряда соответствующей тарифной сетки;
в) установить, что оплата труда рабочих в животноводстве производится по расценкам из расчета 125 процентов тарифной ставки (тарифного фонда) и утвержденной годовой нормы производства (выработки) продукции животноводства на работника.
Нормы производства (выработки) продукции животноводства на работника и расценки за продукцию разрабатываются в хозяйстве по согласованию с рабочим комитетом профсоюза, исходя из технически обоснованных норм обслуживания животных, с учетом уровня продуктивности, типа содержания животных и птицы, степени механизации процессов труда и других условий, и утверждаются вышестоящими организациями.
Министерствам и ведомствам, краевым, областным и районным управлениям сельского хозяйства и трестам совхозов обеспечить контроль за тем, чтобы в расчетах годовой нормы производства продукции животноводства на работника продуктивность животных не была ниже плановой на год, в котором устанавливается норма, и не допускать разнобоя в уровне расценок для хозяйств, находящихся в одинаковых условиях. Установленные расценки в последующем пересматриваются при изменении уровня механизации, технологии производства и других условий;
г) разрешить директорам хозяйств устанавливать на ограниченный срок дополнительную оплату труда (поощрение) рабочих животноводства за повышение продуктивности, более полное сохранение обслуживаемых скота и птицы во время проведения зимовки и в другие периоды напряженных работ в животноводстве.
Общий размер дополнительной оплаты труда рабочего за год не должен превышать его месячного заработка. Конкретные показатели и размеры этой дополнительной оплаты по отдельным видам работы и условия ее применения устанавливаются директором хозяйства по согласованию с рабочим комитетом профсоюза;
д) за сохранение и хорошее использование тракторов и сельскохозяйственных машин выплачивать трактористам-машинистам (один раз в год после окончания ремонта тракторов и сельскохозяйственных машин) 40 процентов, а бригадирам и их помощникам - 10 процентов сумм экономии средств, предусмотренных по нормам на ремонт тракторов и сельскохозяйственных машин, при условии выполнения ими установленного годового объема работ на закрепленных машинах. При эксплуатации новых тракторов и машин указанные выплаты в первые два года производить в половинном размере, а при эксплуатации тракторов и машин, амортизированных более чем на 80 процентов, в полуторном размере;
е) предоставить право Советам Министров союзных республик вместо премирования рабочих за перевыполнение плана производства валовой продукции, предусмотренного пунктом 7 Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 15 июня 1961 г. N 542, производить премирование рабочих за перевыполнение плана производства сельскохозяйственной продукции в размере 1 процента годового заработка, полученного рабочим в бригаде (звене), за каждый процент перевыполнения указанного плана.
В отраслях производства, где продукция может быть реализована непосредственно бригадой (в овощеводстве, садоводстве, производстве технических культур, животноводстве и птицеводстве - на откорме и нагуле скота и т.д.), указанная премия в том же порядке и размере может выплачиваться за перевыполнение плана реализации сельскохозяйственной продукции.
По отдельным видам сельскохозяйственной продукции, а также отдельным хозяйствам, достигшим высоких показателей по урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства (птицеводства), размер премирования рабочих может быть повышен до 2 процентов годового заработка за каждый процент перевыполнения плана производства продукции бригадой (звеном);
ж) установить премирование руководящих работников и специалистов отделений и ферм за получение прибыли.
В связи с этим отчисление от прибыли на премирование руководящих работников и специалистов совхозов и других государственных предприятий сельского хозяйства (включая работников отделений и ферм) за получение прибыли производить в размере 2,5 процента прибыли (по предприятиям, переведенным на полный хозяйственный расчет, после вычета из нее платы за фонды).
Начисление премий работникам производится с учетом общих итогов работы хозяйства, отделений, ферм и других производственных подразделений: директорам, их заместителям, главным специалистам и главным бухгалтерам - по распоряжению вышестоящих организаций и остальным работникам - по распоряжению директора хозяйства. Размеры премий, выплачиваемых руководящим работникам и специалистам за получение прибыли, по решению вышестоящего органа (директора хозяйства) могут уменьшаться до 50 процентов за невыполнение плана продажи государству зерна, мяса, молока (в натуре), а по специализированным совхозам - основного вида продукции, а также за другие производственные упущения.
Установить, что при дифференцировании размеров отчислений от прибыли на премирование руководящих работников и специалистов общий размер отчислений от прибыли на премирование этих работников не должен превышать 2,5 процента прибыли по министерству, ведомству, управлению или тресту;
з) установить, что размер всех видов дополнительной оплаты рабочим за продукцию по отдельным культурам (рису, гречихе, просу, подсолнечнику и другим) не может превышать 60 процентов годового заработка, полученного в бригаде за объем выполненных сельскохозяйственных работ по этим культурам.
Размер всех видов премий и доплат за продукцию руководящим работникам и специалистам за перевыполнение плана реализации (производства), включая установленные премии по отдельным культурам (рису, сахарной свекле, подсолнечнику и другим), независимо от источника получения, не может превышать 60 процентов, а в районах целинных и залежных земель - 70 процентов, всем другим работникам - 40 процентов заработной платы, начисленной в течение года по должностным окладам.
Суммы премий, начисленных работникам совхозов и других государственных предприятий сельского хозяйства заготовительными организациями по отдельным культурам (сахарной свекле, подсолнечнику и другим), перечисляются непосредственно хозяйствам и выплачиваются работникам в установленном порядке с учетом указанных максимальных размеров. При этом остаток невыплаченных сумм премий перечисляется в фонд материального поощрения или в фонд материального поощрения и социально-культурных мероприятий;
и) установить, что в случае, когда руководящие работники и специалисты совхозов и других государственных предприятий сельского хозяйства получают в соответствии с Постановлениями Совета Министров СССР от 1 апреля 1965 г. N 251 и 254, а также Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 1 апреля 1965 г. N 255 премии за увеличение производства и продажи риса, подсолнечника и сахарной свеклы, то при премировании указанных работников по основному положению за перевыполнение годового плана реализации (производства) сельскохозяйственной продукции в целом по хозяйству (отделению) продукция по указанным культурам в расчет не принимается.
2. Установить, что в совхозах и других государственных предприятиях сельского хозяйства оплата труда трактористов-машинистов, занятых на конно-ручных, хозяйственных и ремонтных работах, производится во все периоды года в порядке, предусмотренном подпунктом "а" пункта 1 Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 22 апреля 1966 г. N 311.
3. Распространить на рабочих совхозов и других государственных предприятий сельского хозяйства, занятых на работах по обслуживанию крупного рогатого скота, лошадей и овец на отгонных пастбищах, льготу, установленную для чабанов пунктом 5 Постановления Совета Министров СССР от 9 января 1964 г. N 36 об обучении и содержании детей в возрасте 7 - 15 лет в школах-интернатах или интернатах при общеобразовательных школах на полном государственном обеспечении.
4. Разрешить Министерству сельского хозяйства СССР по согласованию с Советами Министров союзных республик осуществить в виде опыта в 1970 - 1971 годах в совхозах 8 - 10 областей страны оплату труда рабочих в растениеводстве за полученную продукцию, начиная с первого процента выполнения годового плана производства сельскохозяйственной продукции. В этом случае оплату труда производить путем начисления 0,25 процента заработка, полученного рабочими в бригаде (звене) за выполненные сельскохозяйственные работы, за каждый процент выполнения плана и по 1 проценту заработка за каждый процент перевыполнения указанного плана.
5. Поручить Государственному комитету Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, Министерству финансов СССР и ВЦСПС рассмотреть совместно с Министерством сельского хозяйства СССР предложения Совета Министров РСФСР и Совета Министров Эстонской ССР и решить вопрос о проведении опыта в совхозах 3 - 5 областей РСФСР и в совхозах Эстонской ССР по премированию работников совхозов за счет единого источника - фонда материального поощрения и образованию этого фонда в зависимости от прибыли и роста валовой сельскохозяйственной продукции по сравнению с уровнем, достигнутым за предшествующие 3 года.
6. Введение дополнений и изменений в систему оплаты труда работников совхозов и других государственных предприятий сельского хозяйства в соответствии с настоящим Постановлением производится в пределах установленных для хозяйств фондов заработной платы, без дополнительного выделения средств.
7. Поручить Государственному комитету Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и ВЦСПС внести вытекающие из настоящего Постановления изменения и дополнения в действующие типовые положения об оплате труда рабочих, руководящих работников и специалистов совхозов и других государственных предприятий сельского хозяйства, в Положение о премировании работников трестов совхозов, в инструкции по начислению доплат и премий по отдельным культурам, а также внести по согласованию с ВЦСПС, Министерством сельского хозяйства СССР и Министерством финансов СССР соответствующие изменения в порядок премирования руководящих работников и специалистов совхозов и других государственных предприятий сельского хозяйства, переведенных на полный хозяйственный расчет, за получение прибыли.
8. Признать утратившими силу первый абзац пункта 4 (в отношении рабочих в животноводстве) и второй абзац пункта 10 Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 15 июня 1961 г. N 542, а также в отношении планово-прибыльных совхозов третий абзац пункта 7 Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 1 апреля 1965 г. N 257.

Секретарь Центрального Комитета КПСС Л.БРЕЖНЕВ

Председатель Совета Министров Союза ССР А.КОСЫГИН

Председатель ВЦСПС А.ШЕЛЕПИН