Об улучшении обслуживания и ремонта автомобилей, принадлежащих гражданам

Постановление Совмина РСФСР от 29.01.1966 N 105

Документ по состоянию на январь 2016 года
Совет Министров РСФСР отмечает, что при значительном росте числа легковых автомобилей в личной собственности граждан техническое обслуживание и ремонт этих автомобилей организованы неудовлетворительно.
Строительство кооперативных гаражей-стоянок для легковых автомобилей, принадлежащих гражданам, развивается слабо. Сеть платных открытых стоянок недостаточна, капитальный ремонт автомобилей организован плохо. Владельцы легковых автомобилей во многих случаях оставляют автомобили на длительное время на площадях, улицах, во дворах жилых домов, что загромождает эти территории, затрудняет движение городского транспорта, создает неудобства для населения и приводит к преждевременному износу автомобилей.
В целях улучшения обслуживания и ремонта легковых автомобилей, принадлежащих гражданам, Совет Министров РСФСР постановляет:
1. Обязать Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, Мосгорисполком и Ленгорисполком:
а) рассмотреть в 3-месячный срок и решить вопросы об улучшении технического обслуживания легковых автомобилей, принадлежащих гражданам, и строительстве в городах и рабочих поселках в необходимых количествах кооперативных гаражей-стоянок, об организации постоянных открытых и крытых стоянок за счет средств коллективов собственников автомобилей, а также о расширении в городах сети платных стоянок, ручных и механизированных моек автомобилей;
б) отводить в установленном порядке в городах и рабочих поселках земельные участки под строительство платных и кооперативных гаражей-стоянок и открытых стоянок легковых автомобилей, принадлежащих гражданам, как правило, в районах, обеспеченных благоустроенными подъездами и дорогами, сетями водопровода, канализации и электроснабжения.
2. Запретить в столицах автономных республик, административных центрах краев и областей и в крупных промышленных городах строительство одноместных и многоместных нестандартных гаражей, а в г. Москве - и строительство одноместных стандартных гаражей для автомобилей, принадлежащих гражданам. Исключения из этого правила могут быть допущены с разрешения соответствующего горисполкома, а в г. г. Москве и Ленинграде - райисполкома.
Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам и Мосгорисполкому установить порядок застройки свободных территорий кооперативными гаражами и организации на них постоянных открытых стоянок для автомобилей, принадлежащих гражданам.
3. Обязать Госстрой РСФСР и Министерство автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР подготовить и представить в Госстрой СССР предложения о включении в план типового проектирования на 1966 - 1967 годы работ по составлению 6 - 8 серий типовых проектов гаражей-стоянок легковых автомобилей, 3 - 4 серий типовых проектов сборно-разборных одноместных гаражей для автомобилей, принадлежащих гражданам, а также 2 - 3 типовых проектов станций технического обслуживания указанных автомобилей.
4. Обязать Министерство бытового обслуживания населения РСФСР, Министерство автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР, Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы и Мосгорисполком предусматривать в годовых планах выделение необходимых капитальных вложений на развитие станций технического обслуживания автомобилей для более полного удовлетворения нужд собственников автомобилей в техническом обслуживании и текущем ремонте автомобилей.
5. Установить, что Министерство автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР обеспечивает техническое обслуживание и текущий ремонт автомобилей, принадлежащих гражданам, на станциях технического обслуживания, расположенных на магистральных автомобильных дорогах и в г. Ленинграде, Министерство бытового обслуживания населения РСФСР, Советы Министров автономных республик, крайисполкомы и облисполкомы - в городах, рабочих поселках и других населенных пунктах, а Мосгорисполком - в г. Москве.
6. Обязать Министерство бытового обслуживания населения РСФСР, Министерство автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР и Мосгорисполком обеспечить на станциях технического обслуживания замену отдельных изношенных агрегатов и узлов на автомобилях, принадлежащих гражданам, новыми и капитально отремонтированными, а также приемку от собственников автомобилей агрегатов и узлов для капитального ремонта их на авторемонтных предприятиях Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР и Мосгорисполкома.
Госплану РСФСР предусматривать в годовых планах, начиная с 1967 года, выделение Министерству бытового обслуживания населения РСФСР для этих целей лимита на капитальный ремонт агрегатов и узлов автомобилей.
7. Обязать Госплан РСФСР предусматривать в проектах планов выделение Министерству бытового обслуживания населения РСФСР и Министерству автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР оборудования, необходимого для оснащения станций технического обслуживания автомобилей.
8. В частичное изменение подпункта "ж" пункта 8 Постановления Совета Министров РСФСР от 18 ноября 1964 г. N 1426 обязать Всероссийское объединение "Россельхозтехника" выделять Министерству бытового обслуживания населения РСФСР агрегаты, узлы и запасные части к автомобилям в ассортименте и в количествах, необходимых для ремонта автомобилей, принадлежащих гражданам.
9. Обязать Всероссийское объединение "Россельхозтехника" предусмотреть увеличение, начиная с 1967 года, Министерству торговли РСФСР количества автомобильных запасных частей для продажи собственникам автомобилей.
10. Обязать Министерство автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР по согласованию с Госпланом РСФСР предусматривать в годовых планах, начиная с 1967 года, выделение Министерству бытового обслуживания населения РСФСР в необходимых количествах гаражного оборудования для оснащения станций технического обслуживания автомобилей.
11. Обязать Комитет цен при Госплане РСФСР совместно с Министерством бытового обслуживания населения РСФСР, Министерством автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР и Мосгорисполкомом рассмотреть вопрос об упорядочении тарифов на услуги, оказываемые собственникам автомобилей станциями технического обслуживания, и предложения по этому вопросу представить в Совет Министров РСФСР к 1 мая 1966 г.

Председатель Совета Министров РСФСР Г.ВОРОНОВ

Управляющий Делами Совета Министров РСФСР М.ТУПИЦЫН