О реорганизации Наркомпроса РСФСР

Постановление ВЦИК, СНК РСФСР от 19.09.1933

Документ по состоянию на январь 2016 года
Внимание! Документ утратил силу.
Огромный размах школьного строительства в стране (свыше 120 тыс. школ и 19 миллионов учащихся по РСФСР) требует со стороны НКПроса высококачественного оперативного руководства. Между тем, НКПрос РСФСР до последнего периода не обеспечивал должного внимания вопросам начальной и средней школы, чему способствовала нынешняя структура аппарата НКПроса и разбросанность по многочисленным "функциональным" секторам вопросов школы. Во всем аппарате НКПроса не было такого звена, которое бы ведало систематической проверкой и руководством учебно-воспитательной работой и которое бы систематически инструктировало учителей и заведующих школами.
Неприспособленность аппарата НКПроса к руководству школами проявилась и при выполнении решения ЦК ВКП(б) об учебниках. Существующий аппарат не имел в своем составе звена, могущего обеспечить организацию выпуска учебников и их проверку по существу: НКПросу благодаря несвоевременному исправлению неправильной структуры своего аппарата пришлось создать ряд специальных комиссий для подготовки и рассмотрения учебников.
"Универсализм" и "всеобъемлющий" характер ГУС'а (Государственный ученый совет) и УМС'а (Учебно-методический сектор, орган ГУС'а), сохранившиеся еще с того периода, когда в ведении НКПроса находились все втузы и вузы, не давали возможности плодотворно использовать силы научных работников для улучшения постановки школьного дела.
Неправильное, не отвечающее возросшим задачам НКПроса в отношении начальной и средней школы организационное построение аппарата НКПроса обусловило те крупные недостатки в работе НКПроса, которые были отмечены ЦК 5 сентября 1931 года и 25 августа 1932 года.
Исходя из этого, ВЦИК и СНК считают необходимым провести реорганизацию структуры НКПроса. Эта реорганизации должна поставить в центр внимания всего аппарата НКПроса оперативное руководство начальной и средней школой, оказание конкретной помощи учителю в его повседневной работе, а также подготовку педагогических кадров.
В соответствии с этим ВЦИК и СНК постановляют:
Произвести следующую реорганизацию аппарата НКПроса РСФСР:
1. Упразднить: а) ГУС (Государственный ученый совет); б) УМС (Учебно-методический сектор); в) сектор искусства; г) сектор подготовки педкадров; д) учраспред; е) сектор массовой политико-просветительной работы.
2. Установить в составе НКПроса следующие управления и отделы:

А. Управления

1) начальной и средней школы, ведающее выработкой программ, учебников, установлением методов преподавания, инструктированием школ, школьным хозяйством, подбором педагогического персонала и осуществляющее руководство им и т.д.; начальник управления имеет специально одного заместителя, ведающего школами национальных меньшинств; 2) подготовки учителей; 3) университетов и научно-исследовательских учреждений; 4) библиотечное (общих и специальных библиотек); 5) театральными и зрелищными предприятиями.

Б. Отделы

1) дошкольный; 2) отдел детских домов; 3) учебных пособий; 4) школ и курсов для взрослых; 5) изб-читален, клубов, домов культур и парков культуры и отдыха; 6) музейный; 7) планово-финансовый; 8) строительный; 9) специальный; 10) управление делами и секретариат НКПроса.
3. Оставить в системе НКПроса ОГИЗ (Объединение государственных издательств РСФСР), Главлит (Главное управление по делам литературы и издательств) и Главрепертком в существующем виде.
4. Организовать при Наркоме просвещения главную инспектуру по проверке исполнения важнейших решений Партии и Правительства.