Об оценке размеров урожая и валового сбора хлопка

Постановление СНК СССР от 07.06.1934 N 1351

Документ по состоянию на январь 2016 года
Внимание! Документ утратил силу.
В целях своевременного определения урожая хлопка (как сырца, так и волокна) по количеству и качеству (сорт, длина), Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет.
1. Возложить определение размеров урожая хлопка на Наркомлегпром Союза ССР, обязав его организовать при Союззаготхлопке и республиканских хлопковых трестах бюро оценки урожая. Передать в связи с этим Союззаготхлопку часть аппарата ликвидируемой Главной хлопковой инспекции и ее местных органов.
2. Предложить Наркомзему Союза ССР обязать машинно-тракторные станции, хлопковые совхозы и районные земельные отделы представлять директорам хлопкоочистительных заводов, к которым прикреплены данные районы по оценке урожая, проверенные сведения о фактически засеянных хлопчатником площадях не позднее 25 июня 1934 года.
3. Обязать Наркомлегпром Союза ССР производить оценку урожая хлопка по состоянию на 10 июля, 15 августа и 15 сентября, представляя Госплану Союза ССР и Комитету по заготовкам сельскохозяйственных продуктов при СНК Союза ССР результаты оценки урожая 1 августа, 5 сентября и 5 октября.
4. Предложить Наркомзему Союза ССР обязать машинно-тракторные станции и хлопковые совхозы представлять директорам хлопкоочистительных заводов Союззаготхлопка, к которым прикреплены данные районы по оценке урожая, необходимые материалы по состоянию посевов, поливу и вегетации хлопчатника, а также свою оценку видов на урожай в следующие сроки: 10 июля, 15 августа и 15 сентября.
В целях более полного и точного определения состояния урожая и качества хлопка, обязать Наркомзем Союза ССР, при участии представителей хлопковых организаций Наркомлегпрома Союза ССР на местах, произвести перед 15 сентября полевую аппробацию.
5. Для оценки видов на урожай хлопка, обязать Наркомлегпром Союза ССР организовать созыв экспертных совещаний:
а) при хлопкоочистительных заводах - в составе директора завода, представителей машинно-тракторной станции и районного земельного отдела, установив следующие сроки созыва: 15 июля, 20 августа и 20 сентября;
б) при хлопкотрестах - в составе управляющих трестами и представителей Главного хлопкового управления Наркомзема Союза ССР и управления народно-хозяйственного учета, установив следующие сроки созыва: 20 июля, 25 августа и 25 сентября;
в) при Наркомлегпроме Союза ССР - под председательством народного комиссара легкой промышленности Союза ССР или его заместителя в составе начальника Союззаготхлопка, начальника Главного управления хлопчато-бумажной промышленности Наркомлегпрома Союза ССР, начальника Главного хлопкового управления Наркомзема Союза ССР, представителей ЦУНХУ и Комитета по заготовкам сельскохозяйственных продуктов при СНК Союза ССР.
6. Обязать Центральное управление единой гидро-метеорологической службы при Наркомземе Союза ССР не позже 15 августа 1934 года организовать службу долгосрочного прогноза погоды в хлопковых районах.
7. Обязать Наркомлегпром Союза ССР, не позднее 15 июня 1934 года, издать на основе настоящего постановления инструкцию об организации проведения работ по оценке видов на урожай хлопка.

Заместитель Председателя СНК Союза ССР В.КУЙБЫШЕВ

Заместитель Управляющего делами СНК Союза ССР И.МЕЖЛАУК