О повышении заработной платы рабочих и служащих Вооруженных Сил СССР

Приказ Министра обороны СССР от 13.12.1991 N 575

Документ по состоянию на январь 2016 года
Внимание! Документ утратил силу.
В соответствии с Указом Президента СССР от 4 ноября 1991 г. N УП-2807 и Указом Президента РСФСР от 5 декабря 1991 г. N 257 приказываю:
1. Повысить с 1 января 1992 г. на 90 процентов действующие тарифные ставки и должностные оклады <*> рабочих и служащих воинских частей, учреждений, военно-учебных заведений, предприятий и организаций Министерства обороны СССР и органов военного управления, финансируемых в сметно-бюджетном порядке.
--------------------------------
<*> Под действующими тарифными ставками и должностными окладами имеются в виду ставки и оклады, установленные приказами Министра обороны СССР об условиях оплаты труда соответствующих категорий работников и повышенные с 1 октября 1991 г. в соответствии с Приказом Министра обороны СССР 1991 г. N 505.

Выплачивать рабочим и служащим воинских частей, учреждений, предприятий и организаций Министерства обороны СССР, временно находящихся за границей, иностранную валюту от ставок и окладов без учета их повышения, предусмотренного настоящим Приказом.
2. Заместителям Министра обороны СССР, командующим войсками направлений и Дальнего Востока, командующим войсками округов, группами войск, флотами, объединениями, командующим (начальникам) родами войск, начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны СССР, командирам соединений и воинских частей, начальникам учреждений, военно-учебных заведений, предприятий и организаций Министерства обороны СССР, находящихся на сметно-бюджетном финансировании, в месячный срок внести изменения в штаты, штатные перечни и штатные нормативы путем включения в соответствующие пункты примечаний о тарификации должностей рабочих и служащих абзаца следующего содержания:
"Должностные (месячные) оклады и тарифные ставки рабочих и служащих с 1 января 1992 г. повышаются на 90 процентов в соответствии с Приказом Министра обороны СССР 1991 г. N 575".
Генеральному штабу, главным штабам видов Вооруженных Сил СССР, штабу Тыла Вооруженных Сил СССР, штабу Гражданской обороны СССР, штабам родов войск, главным и центральным управлениям Министерства обороны СССР, штабам округов, групп войск, флотов обеспечить контроль за своевременностью и правильностью внесения указанных дополнений в соответствующие штаты, штатные перечни и штатные нормативы.
3. Командирам воинских частей, начальникам учреждений, военно-учебных заведений, предприятий и организаций Министерства обороны СССР, находящихся на сметно-бюджетном финансировании, предоставить право в пределах утвержденного фонда заработной платы устанавливать:
а) по согласованию с профсоюзными комитетами формы и системы оплаты труда (повременная, сдельная, повременно-премиальная, сдельно-премиальная, индивидуальная, коллективная и др.);
б) размеры доплат компенсационного характера <*>, но не ниже размеров, установленных приказами Министра обороны СССР об условиях оплаты труда соответствующих категорий работников.
--------------------------------
<*> Перечень доплат приведен в приложении к подпункту "в" статьи 6 Инструкции, введенной в действие Приказом Министра обороны СССР 1991 г. N 470.

4. Применять в отношении рабочих и служащих воинских частей, учреждений, военно-учебных заведений, предприятий и организаций Министерства обороны СССР, дислоцирующихся на территории РСФСР, Указ Президента РСФСР от 15 ноября 1991 г. N 210 "Об отмене ограничений на заработную плату и на прирост средств, направляемых на потребление", Постановление Правительства РСФСР от 15 ноября 1991 г. N 5 "О порядке введения минимального размера оплаты труда в РСФСР", распоряжение Совета Министров РСФСР от 29 мая 1991 г. N 525-р, Инструкцию о порядке предоставления работникам предприятий, учреждений и организаций, расположенных в Архангельской области, Карельской АССР, Коми ССР в составе РСФСР, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской области, а также в Бурятской АССР, Тувинской АССР и Читинской области, социальных гарантий и компенсаций в соответствии с Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. N 255 <*>, утвержденную Приказом Министерства труда РСФСР от 22 ноября 1990 г. N 3, Дополнения и изменения, которые вносятся в Инструкцию о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами <**>, утвержденные Приказом Министерства труда РСФСР от 11 июля 1991 г. N 77, разъяснение Министерства труда РСФСР от 6 июня 1991 г. N Р-5-12-1091 "О начислении процентных надбавок к заработной плате молодежи" со сроков, указанных в этих актах и решениях, но не ранее 1 октября 1991 г.
--------------------------------
<*> Объявлено Приказом Министра обороны СССР 1972 г. N 218.
<**> Пункт 3 Приказа Министра обороны СССР 1991 г. N 505.

5. Приказ разослать до отдельной воинской части, учреждения, военно-учебного заведения, предприятия и организации Министерства обороны СССР.

Министр обороны СССР маршал авиации Е.ШАПОШНИКОВ