Об изменении Положения о Народном Комиссариате Путей Сообщения в связи с образованием Акционерного Общества "Совторгфлот"

Постановление ЦИК СССР, СНК СССР от 03.08.1926

Документ по состоянию на январь 2016 года
Внимание! Документ утратил силу.
В связи с образованием Акционерного Общества "Совторгфлот", Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:
Внести следующие изменения в положение о Народном Комиссариате Путей Сообщения (Вестник ЦИК, СНК и СТО Союза ССР, 1923, N 10, ст. 303; Собр. Зак. Союза ССР, 1925, N 78, ст. 589, и Собр. Зак. Союза ССР, 1926, N 9, ст. 70, и N 25, ст. 157):
1. Изложить ст. 2 положения в следующей редакции:
"2. На Народный Комиссариат Путей Сообщения возлагается: общее руководство и управление находящимся на территории, а равно в ведении Союза ССР, железнодорожным транспортом, регулирование речного транспорта и торгового мореплавания, руководство деятельностью государственных речных пароходств, управление внутренними водными путями и морскими торговыми портами (за изъятиями, установленными особыми законоположениями), надзор за деятельностью мореходных предприятий Союза ССР (государственных, смешанных кооперативных и частных), а равно за судоходством по внутренним водным путям, руководство и управление шоссейными и грунтовыми дорогами общесоюзного, в частности, стратегического значения, общий технический надзор за прочими дорогами, техническое инспектирование их и общее регулирование авто-мото-транспорта".
2. Пункт "б" ст. 3 положения изложить в следующей редакции:
"б) руководство, в пределах действующих узаконений, деятельностью государственных речных пароходств, регулирование торгового мореплавания и надзор за деятельностью мореходных предприятий Союза ССР (государственных, смешанных, кооперативных и частных) и судоходством по внутренним водным путям".
3. Пункты "п" ст. 5 и "г" ст. 7 положения - исключить.
4. Пункт "а" ст. 9 положения изложить в следующей редакции:
"а) о регистре Союза ССР, тарифном комитете, финансово-контрольном комитете, центральном комитете по перевозкам, центральном и областных комитетах и совещаниях по портовым делам, комитете по местному транспорту, окружных комитетах и местных бюро по перевозкам, правлениях железных дорог, правлениях государственных речных пароходств и управлениях морскими торговыми портами - Советом Труда и Обороны".
5. Пункт "б" ст. 13 положения изложить в следующей редакции:
"б) по центральному управлению морского транспорта - ведает эксплоатацией, ремонтом и развитием состоящих в ведении Народного Комиссариата Путей Сообщения морских торговых портов и портовых устройств, а равно регулированием торгового мореплавания; осуществляет надзор за выполнением указанными в п. "б" ст. 3 мореходными предприятиями законов и административных распоряжений по торговому мореплаванию и возложенных на эти предприятия правительством Союза ССР обязательств по содержанию пароходных линий и наблюдает за общим направлением деятельности означенных мореходных предприятий.
6. Пункт "н" ст. 13 положения - исключить.
7. Пункт "в" ст. 14 изложить в следующей редакции:
"в) правления государственных речных пароходств осуществляют эксплоатацию речных и озерных транспортных средств, действуя на началах коммерческого расчета, на основе уставов, утверждаемых в установленном порядке".

Председатель ЦИК Союза ССР М.КАЛИНИН

Заместитель Председателя СНК Союза ССР В.КУЙБЫШЕВ

Секретарь ЦИК Союза ССР А.ЕНУКИДЗЕ