Об улучшении использования трудовых ресурсов в сельской местности на основе более широкого развития подсобных производств и промыслов в сельском хозяйстве

Постановление Совмина РСФСР от 06.10.1983 N 455

Документ по состоянию на январь 2016 года

Совет Министров РСФСР отмечает, что принятые в последние годы меры по развитию подсобных производств и промыслов в сельском хозяйстве позволили улучшить использование рабочей силы, материальных и сырьевых ресурсов колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий и организаций, способствовали укреплению их экономики.
Однако в сельской местности имеются еще значительные трудовые ресурсы, не вовлекаемые в межсезонный период в общественное производство. Недостаточно полно используются местные источники сырья и отходы промышленности для производства товаров народного потребления и строительных материалов. Допускаются нарушения в организации и деятельности подсобных производств и промыслов. В ряде случаев колхозы и совхозы создают производства, которые по своему характеру не являются подсобными, для работы в них привлекаются рабочие со стороны - из городов и рабочих поселков.
Имеются факты, когда в напряженный период года работники подсобных производств и промыслив не переводятся на сельскохозяйственные работы, в то же время для проведения посевных и уборочных работ привлекается городское население.
В отдельных колхозах и совхозах, где не налажен должный контроль со стороны руководителей хозяйств, местных советских и сельскохозяйственных органов за деятельностью подсобных производств и промыслов, имеют место случаи хищений и других правонарушений.
В целях более эффективного использования трудовых ресурсов в межсезонный период в сельской местности на основе дальнейшего развития в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях подсобных производств и промыслов, во исполнение Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 1 сентября 1983 г. N 854 "Об улучшении использования трудовых ресурсов в сельской местности на основе более широкого развития подсобных производств и промыслов в сельском хозяйстве" (СП СССР, 1983, N 25, ст. 145) Совет Министров РСФСР постановляет:
1. Советам Министров автономных республик, исполкомам краевых, областных и районных Советов народных депутатов, агропромышленным объединениям, Министерству сельского хозяйства РСФСР, Министерству плодоовощного хозяйства РСФСР, Министерству пищевой промышленности РСФСР, Государственному комитету РСФСР по виноградарству и винодельческой промышленности разработать и осуществить в 1983 - 1985 годах мероприятия по более полному использованию трудовых ресурсов в межсезонный период в сельской местности, предусмотрев в них:
дальнейшее развитие в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях подсобных производств и промыслов главным образом по переработке сельскохозяйственного сырья, дикорастущих плодов, ягод, грибов, изготовлению строительных материалов и выпуску товаров народного потребления из местного сырья и отходов промышленности;
развитие производственной кооперации между колхозами, совхозами, другими сельскохозяйственными предприятиями и организациями, имеющими достаточные трудовые ресурсы, и торгующими, снабженческими и другими хозяйственными организациями на взаимовыгодных условиях путем организации в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях подсобных промышленных цехов (участков) для переработки сельскохозяйственной продукции и производства строительных материалов и товаров народного потребления.
Указанные подсобные производства и промыслы, а также подсобные промышленные цехи (участки) в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях должны создаваться не в ущерб для сельскохозяйственного производства, с учетом конкретных условий хозяйств и находиться на их балансе.
2. Разрешить министерствам и ведомствам РСФСР вводить в штаты совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий, межхозяйственных предприятий и организаций, в которых организованы подсобные промышленные цехи (участки) на основе производственной кооперации с торгующими снабженческими и другими хозяйственными организациями, должности мастеров и старших мастеров (в зависимости от объемов производства продукции) без увеличения численности работников аппарата управления соответствующих министерств и ведомств РСФСР.