О дальнейшем улучшении высшего и среднего специального заочного и вечернего образования

Постановление Совмина СССР от 09.04.1964 N 285

Документ по состоянию на январь 2016 года

Совет Министров СССР отмечает, что подготовка специалистов без отрыва от производства для всех отраслей народного хозяйства стала одной из основных форм повышения культурно-технического уровня широких масс трудящихся. В связи с этим дальнейшее улучшение высшего и среднего специального заочного и вечернего образования является важнейшей государственной задачей.
В настоящее время значительно расширена сеть заочных и вечерних факультетов и отделений, количество студентов и учащихся в них составляет больше половины общего контингента обучающихся в высших и средних специальных учебных заведениях. За последние десять лет увеличилось число специалистов, получивших образование без отрыва от производства, многие из них занимают руководящие должности. В 1963 году выпуск таких специалистов составил 37 процентов общего выпуска специалистов из высших и средних специальных учебных заведений.
На ряде предприятий и в отдельных организациях стало больше уделяться внимания обучению работников без отрыва от производства.
Однако, несмотря на известные достижения, в деле подготовки специалистов без отрыва от производства все еще имеются существенные недостатки.
Значительная часть обучающихся без отрыва от производства не заканчивает в срок полного курса обучения; имеется большой отсев студентов и учащихся, особенно на младших курсах; качество теоретической подготовки специалистов, получивших образование без отрыва от производства, в ряде случаев не отвечает возросшим требованиям.
Прием в заочные и вечерние учебные заведения проводится без достаточного учета практического опыта работы поступающих в соответствующей отрасли народного хозяйства; студенты и учащиеся заочных учебных заведений неудовлетворительно обеспечиваются учебниками и учебными пособиями; к чтению лекций и проведению других видов учебных занятий в этих учебных заведениях мало привлекаются профессора, квалифицированные преподаватели и специалисты производства; очень мало передается лекций по радио и телевидению для лиц, обучающихся в вечерних и заочных учебных заведениях.
Не уделяется также должного внимания заочному и вечернему образованию со стороны многих руководителей предприятий, учреждений и организаций; отдельные руководители и общественные организации перегружают работников, обучающихся без отрыва от производства, производственными и общественными поручениями, не создают необходимых условий для их обучения, своевременно не перемещают их по должностям по мере повышения квалификации, не помогают им более успешно овладевать техникой, технологией и организацией производства по месту работы.
Имеющаяся учебно-материальная база недостаточна для обеспечения нормальных занятий возросшего контингента обучающихся в заочных и вечерних учебных заведениях. Многие совнархозы и предприятия слабо помогают учебным заведениям в создании учебной и лабораторной базы, не используют в полной мере предоставленное право выделять учебным заведениям помещения для организации филиалов и учебно-консультационных пунктов, передавать им лабораторное и другое оборудование. Новые филиалы, особенно учебно-консультационные пункты, нередко организуются без предоставления соответствующих помещений. Не всегда создаются необходимые условия для их нормальной работы.
В целях дальнейшего улучшения высшего и среднего специального заочного и вечернего образования в стране Совет Министров Союза ССР постановляет:
1. Обязать Госплан СССР, Госстрой СССР, Советы Министров союзных республик, Министерство высшего и среднего специального образования СССР, министерства и ведомства СССР, имеющие высшие и средние специальные учебные заведения:
а) утратил силу. - Постановление Совмина СССР от 09.01.1989 N 18;
б) включать в генеральные планы строительства крупных предприятий промышленности, транспорта, связи и сельского хозяйства строительство комплекса учебных, лабораторных и других зданий для заочных и вечерних филиалов, общетехнических, общенаучных и других факультетов и отделений и учебно-консультационных пунктов высших и средних специальных учебных заведений за счет капитальных вложений, выделяемых по соответствующим отраслям народного хозяйства;
в) принять меры к укреплению учебно-материальной базы высших и средних специальных заочных и вечерних учебных заведений, предоставляя необходимые помещения для учебных целей, оборудование для лабораторий и учебных кабинетов и выделяя соответствующие капитальные вложения.
2. Утратил силу. - Постановление Совмина СССР от 09.01.1989 N 18.
3. В целях полного и систематического обеспечения студентов и учащихся заочных и вечерних высших и средних специальных учебных заведений учебниками, учебными пособиями и учебно-методической документацией:
а) Министерству высшего и среднего специального образования СССР, Государственному комитету СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, Советам Министров союзных республик, министерствам и ведомствам СССР, имеющим высшие и средние специальные учебные заведения, обеспечивать к началу учебного года каждого студента и учащегося, обучающегося заочно, полным комплектом необходимых учебников, учебных пособий и учебно-методической документации;
б) Государственному комитету СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли:
обеспечивать в первоочередном порядке, наряду с изданием учебников для средней школы, издание учебников и учебных пособий, а также учебно-методической документации для высших и средних специальных учебных заведений, устанавливая по согласованию с Министерством высшего и среднего специального образования СССР тиражи учебной литературы с учетом общего контингента студентов и учащихся, которые должны пользоваться этой литературой;
открыть в 1964 - 1965 годах в столицах союзных республик и в городах, имеющих университеты и крупные учебные заведения, специальные магазины с отделением "Книга-почтой" по продаже учебников и учебных пособий;
обеспечивать по договорам книготорговых организаций с учебными заведениями первоочередное удовлетворение заявок высших и средних специальных учебных заведений на издаваемую учебную литературу;
обеспечивать изготовление и хранение матриц издаваемых стабильных учебников и учебных пособий для допечатания в случае необходимости тиражей.
Госплану СССР предусматривать в планах выделение Государственному комитету СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли фондов на бумагу, исходя из необходимости полного обеспечения студентов и учащихся учебной литературой;
в) разрешить высшим и средним специальным учебным заведениям приобретать в организованном порядке на оптовых складах с торговой скидкой учебники и учебные пособия, расходуя на эти цели до 20 процентов ассигнований на учебные расходы и приобретение книг для библиотек по смете учебных заведений, для продажи их студентам и учащимся-заочникам, с соответствующим возмещением указанных ассигнований.
4. Утратил силу. - Постановление Совмина СССР от 09.01.1989 N 18.
5. Обязать Государственный комитет СССР по телевидению и радиовещанию организовать с участием Министерства высшего и среднего специального образования СССР систематические учебные передачи по радио и телевидению для студентов и учащихся заочных и вечерних высших и средних специальных учебных заведений.
6. Возложить на Министерство высшего и среднего специального образования СССР координацию работы по подготовке учебных кинофильмов для высших учебных заведений всех союзных республик независимо от ведомственной подчиненности учебных заведений.
Государственному комитету СССР по кинематографии совместно с Министерством высшего и среднего специального образования СССР разработать единую систему кинопроката учебных и научных фильмов.
7. Абзац первый утратил силу. - Постановление Совмина СССР от 24.12.1982 N 1116.
В дополнение к Постановлению Совета Министров СССР от 19 марта 1960 г. 304 предоставить руководителям предприятий, организаций и учреждений, при которых создаются филиалы и учебно-консультационные пункты средних специальных учебных заведений, право выделять безвозмездно филиалам и учебно-консультационным пунктам средних специальных учебных заведений для учебных целей помещения, оборудование и материалы, а также осуществлять силами предприятий, организаций и учреждений и за счет их средств хозяйственное обслуживание и ремонт помещений, предоставляемых этим филиалам и учебно-консультационным пунктам.
8. Разрешить Министерству высшего и среднего специального образования СССР реорганизовать Центральный методический кабинет по среднему специальному образованию в Научно-методический кабинет по высшему и среднему специальному образованию.
9 - 10. Утратил силу. - Постановление Совмина СССР от 24.12.1982 N 1116.