О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР

Указ Президиума ВС РСФСР от 08.06.1981

Документ по состоянию на январь 2016 года
Внимание! Документ утратил силу.
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 января 1981 года "Об утверждении Положения о взыскании не внесенных в срок налогов и неналоговых платежей" Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет:
I. Внести в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР следующие изменения:
1. Пункт 3 части первой статьи 231 изложить в следующей редакции:
"3) о взыскании с граждан недоимки по налогам, самообложению сельского населения и государственному обязательному страхованию".
2. Наименование главы 25 и статью 240 изложить в следующей редакции:

"Глава 25. ДЕЛА О ВЗЫСКАНИИ С ГРАЖДАН НЕДОИМКИ ПО НАЛОГАМ, САМООБЛОЖЕНИЮ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ И ГОСУДАРСТВЕННОМУ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ
Статья 240. Подача заявления
Заявление о взыскании с граждан недоимки по налогам, самообложению сельского населения и государственному обязательному страхованию подается соответственно финансовым отделом исполнительного комитета районного, городского или районного в городе Совета народных депутатов, либо исполнительным комитетом поселкового или сельского Совета народных депутатов, либо органом государственного страхования в суд по месту жительства недоимщика или месту нахождения его имущества".
3. В части второй статьи 241 слова "акт об аресте (опись) имущества" и "акт об отсутствии имущества и справка от других лиц о причитающихся с них недоимщику денежных суммах" заменить соответственно словами "акт описи имущества" и "акт об отсутствии имущества; справка от других лиц о причитающихся от них недоимщику денежных суммах при отсутствии имущества или недостаточности его для погашения недоимки".
4. В статье 242:
а) в части первой слова "произведенный арест (опись) имущества требованиям законодательства Союза ССР о взыскании налогов и неналоговых платежей" заменить словами "произведенная опись имущества требованиям законодательства Союза ССР о взыскании не внесенных в срок налогов и неналоговых платежей";
б) часть вторую изложить в следующей редакции:
"Если у суда возникнут сомнения в правильности исчисления размера платежа, он своим определением приостанавливает производство по делу и направляет материал органу взыскания для проверки. Производство по делу возобновляется после перерасчета платежа органом взыскания либо подтверждения заявления о взыскании его вышестоящим органом".
5. Части первую и вторую статьи 243 изложить в следующей редакции:
"Суд, установив, что требование о взыскании недоимки является законным, выносит решение об изъятии у недоимщика имущества согласно представленному в суд акту описи, а при отсутствии имущества или недостаточности этого имущества для погашения недоимки - об обращении взыскания на денежные суммы, причитающиеся недоимщику от других лиц.
Если в акт описи включено имущество, на которое по закону не может быть обращено взыскание, суд снимает арест с этого имущества".
6. В статье 244 слова "по взысканию недоимок" заменить словами "о взыскании недоимки".
II. Настоящий Указ ввести в действие с 1 июля 1981 года.

Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР М.ЯСНОВ

Секретарь Президиума Верховного Совета РСФСР Х.НЕШКОВ