О мерах для усиления вывоза и доставки дров и других видов топлива

Постановление СТО РСФСР от 29.10.1919

Документ по состоянию на январь 2016 года
Внимание! Документ утратил силу.
Совет Рабоче-Крестьянской Обороны постановляет:
1) Приравнить вывоз дров и других видов топлива с мест заготовок и со складов к погрузочным пунктам железных дорог, погрузку в вагоны, перевозку дров по железным дорогам до места назначения, выгрузку на станциях назначения и доставку их к месту потребления к военно-оперативным заданиям.
2) Распространить права особоуполномоченных Совета Рабоче-Крестьянской Обороны по проведению военного положения на железных дорогах на операции по работам, поименованным в п. 1-м постановления.
Примечание. При осуществлении своих полномочий по настоящему постановлению особо уполномоченные должны пользоваться существующими аппаратами, отнюдь не создавая новых.

3) Предоставить особоуполномоченным право привлекать в порядке трудовой повинности местное население и перевозочные средства для выполнения работ, поименованных в п. 1-м сего положения.
4) Обязать по принадлежности Революционные Военные Советы фронта или военные округа в тех местностях, где по местным условиям или по условиям срочности работы трудовая повинность не может дать желательных результатов, установить по соглашению с особоуполномоченными Совета Обороны порядок предоставления для перечисленных в п. 1-м работ военных команд. Численность этих команд устанавливается Революционными Военными Советами фронта или военными округами по соглашению с особоуполномоченными Совета Обороны.
5) Довольствие рабочих и фураж для лошадей, привлеченных к работам, по п. 1-му сего постановления, за исключением воинских частей, довольствие которых должно происходить по установленным нормам и порядку, производить из соответствующих военно-хозяйственных органов, для чего Народный Комиссариат Продовольствия обязать немедленно увеличить в необходимых размерах наличные запасы этих органов, при этом установить за правило, чтобы нормы продовольствия исчислялись и расходовались не на единицу рабочей силы, а на единицу произведенной работы.
6) Возложить общее руководство по проведению настоящего постановления на Главный Топливный комитет Высшего Совета Народного Хозяйства, для чего предоставить ему право иметь своих представителей при особоуполномоченных Совета Обороны по проведению военного положения на железных дорогах.

Председатель Совета Рабоче-Крестьянской Обороны В.УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)

Секретарь Совета Обороны Л.ФОТИЕВА