Временные общие санитарные правила при работе с дихлорэтаном

Временные общие санитарные правила при работе с дихлорэтаном

Документ по состоянию на январь 2016 года
Утверждены Наркомздравом СССР 17 сентября 1940 г. N 12218-6

Согласованы с Наркомхимпромом СССР

ВРЕМЕННЫЕ ОБЩИЕ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПРИ РАБОТЕ С ДИХЛОРЭТАНОМ


Дихлорэтан - ядовитое вещество, могущее вызвать общее отравление и местное поражение кожи; отравления возможны при вдыхании паров и всасывании через кожу. Поэтому при применении дихлорэтана должны быть обеспечены специальные меры предосторожности.
1. Все операции с дихлорэтаном или содержащими дихлорэтан смесями (транспорт, загрузка, переливание, перемешивание, выгрузка, обезжиривание и др.) должны быть механизированы.
Не допускаются ручные операции, при которых возможно непосредственное соприкосновение кожи работающих (промывка, протирка изделий, розлив и др.) с дихлорэтаном или содержащими его смесями.
2. Все производственные процессы, при которых возможно выделение паров дихлорэтана (производство дихлорэтана, экстракция масел и жиров, составление лаков, клеев, растворителей, обезвреживание изделий и др.), должны вестись в полностью герметизированной аппаратуре в изолированном помещении.
Коммуникационные линии, по которым производится перемещение дихлорэтана, а также места соединений и арматура должны быть вполне герметичными. Сырье в аппараты может загружаться через открытые люки при наличии у аппаратов вентиляционных отсосов.
3. Аппараты и приборы, в которых производится работа с дихлорэтаном или содержащими его смесями, а также коммуникации должны располагаться таким образом, чтобы обеспечить возможность безопасного обслуживания и контроля за их исправностью.
4. Применение дихлорэтана для обезвреживания и промывания крупных деталей и установок (баллоны, колонки) допускается только при обеспечении условий, устраняющих возможность разлива дихлорэтана и выделения паров его в рабочее помещение.
5. Отбор проб дихлорэтана из приборов и аппаратов должен производиться таким образом, чтобы исключалась возможность непосредственного соприкосновения с дихлорэтаном и разлив его по полу.
6. В помещениях, где производятся работы с дихлорэтаном, полы должны быть цементные, бетонные, выложенные метлахской плиткой. Стены должны иметь панели, водонепроницаемые или окрашенные масляной краской.
7. Все рабочие помещения, в которых ведется работа с дихлорэтаном или содержащими его смесями, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.
Общие и местные вентиляционные установки должны обеспечить максимальное удаление паров дихлорэтана с тем, чтобы содержание их в воздухе при всех процессах не превышало предельно допустимых концентраций, установленных ОСТ 90014-39, т.е. 0,05 мг на 1 л <1>.
--------------------------------
<1> В соответствии с СН 245-71 "Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий" предельно допустимые концентрации паров дихлорэтана в воздухе рабочей зоны не должны превышать 10 мг/куб. м.

8. Помещения, где возможны внезапные выделения значительных количеств паров дихлорэтана, должны быть оборудованы приспособлениями для быстрого их проветривания.
9. Аппаратура и оборудование, применяемые для работы с дихлорэтаном, должны иметь паспорт и подвергаться осмотру и систематическому планово-предупредительному ремонту в установленные на каждом производстве сроки.
10. Тара и укупорка производятся согласно действующему стандарту. Розлив в тару производится при работе вентиляции и наличии у сливных приспособлений местных отсосов.
11. Вся работа по очистке и ремонту аппаратуры и по ликвидации аварий должна производиться под непосредственным наблюдением ответственного лица от администрации в соответствии со специально разработанными инструкциями.
Очистка, внутренний ремонт аппаратуры и тары без предварительной повторной ее промывки горячей водой или пропарки острым паром не допускаются.
12. При очистке и ремонте аппаратуры и ликвидации аварий работающие должны снабжаться спецодеждой (брезентовые фартуки, брезентовые рукавицы, кожаная обувь) и противогазом марки А или шланговым противогазом.
13. В помещениях, где производятся работы с дихлорэтаном, должны иметься аварийные шкафы с запасными комплектами спецодежды, белья, противогазов. Ключ от аварийного шкафа должен храниться у ответственного по помещению дежурного.
Примечание. Белье в норму спецодежды не входит.

14. Очистка и ремонт цистерн и прочих хранилищ из-под дихлорэтана должны производиться в соответствии с существующими Правилами безопасности по очистке цистерн из-под нефтепродуктов.
15. Для работающих с дихлорэтаном должны быть устроены умывальные и душевые.
16. Все работающие с дихлорэтаном должны быть предварительно тщательно проинструктированы об опасных моментах работы с дихлорэтаном и о мерах предосторожности, которые следует соблюдать при работе с ним, в особенности при ликвидации аварий, чистке и ремонте аппаратуры и др. Знание рабочими правил безопасности работы должно быть проверено и удостоверено начальником цеха или заменяющим его лицом.
17. Все работающие с дихлорэтаном и содержащими его смесями должны подвергаться обязательным периодическим медицинским осмотрам один раз в год, а вновь поступающие - и предварительному медицинскому осмотру.
18. Изготовление и применение продуктов, содержащих дихлорэтан, для бытовых нужд (продажа населению) запрещаются.
19. Не приводится.